SHIRASAGI MUSEUM BY UA ARHITECTS


01-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Il nuovo museo di Utsunomiya, realizzato da UA architects, affronta tematiche tipiche in Giappone, perennemente in bilico tra tradizione e modernità.


02-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Il progetto, localizzato a nord della città, si trova su un terreno che per oltre trent’anni, pur essendo privato, è stato attraversato dagli abitanti locali perché rappresenta il naturale collegamento tra due vie principali.


03-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Il terreno è diventato una strada dove le persone liberamente e abitualmente attraversano la proprietà privata, un concetto introdotto soltanto a partire dal 1972 con la nuova riforma fondiaria, mentre fino allora le terre erano date in concessione dall’Imperatore.


04-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Il proprietario, un collezionista di opere d’arte, aveva il sogno di far “guardare in silenzio” la sua raccolta lungo questa “via” realizzando uno spazio espositivo che ben si integrasse con il contesto e l’uso abituale della popolazione locale.


05-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Il progetto ha inizio proprio dalla strada realizzando un percorso pedonale che collega le due vie principali limitrofe. La strada diviene inoltre l’elemento generatore dell’edificio che viene posto al centro del percorso e attraversato mediante un tunnel.


06-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects



Al collegamento pedonale se ne aggiunge un secondo di forma anulare che si avvolge intorno al sito con un movimento circolare che diviene tangente proprio nel sito del museo.


07-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Il piccolo edificio, composto da una sala espositiva, assume la forma tipica di una “stalla per buoi” con una semplice configurazione a capanna attraversata dai due percorsi che lo divide in due volumi distinti.


08-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Qui la tradizione della tipologia e l’uso dei materiali locali, con il colore bianco dominate, si coniuga alla modernità con un rivestimento esterno minimalista, con una trama a blocchi, realizzato in pannelli di acciaio.


09-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


La forma della stalla si articola in forme curvilinee, incrociando i due percorsi con un tunnel che crea il passaggio strada, con il semplice gesto di incorporare il movimento dal viaggio dentro l'edificio.


10-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Un progetto migliora la sensazione generale di comunità nella zona creando un luogo di incontro e di cultura che favorisce relazioni con gli abitanti ed il paesaggio circostante.


13-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects11-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects12-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects

16-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects14-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects15-Shirasagi-Museum-by-UA-arhitects


Location: Utsunomiya, Japan

Architect: UA architects

Design and Supervision: Shoji Oshio + UA Tokyo, utsunomiya Office

Site Area: 464,80 mq

Area: 73,00 mq

Year: 2013